明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

まず、年末年始にまつわる雑談から。
我が家を含み、岩村やこのあたりの地方(正確にはどこまでかわかりませんが)では、年末31日に年越しそばではなく、年取りのおかずという煮物をいただきます。これがさといもや大根、にんじん、豆腐、糸昆布、こんにゃくなどいろんなものを入れて、大きな鍋で煮込むものです。子供のころはあまり好きではなかったこの煮物も、大人になるにつれだんだん好きになって、日本を離れ、海外でお正月を過ごしたりすると、何よりもこの煮物が食べたくなるのは不思議なものです。おばあちゃんが作ってくれるこの煮物来年のお正月は食べたいなー。(娘のユカより)

最近、時々あるお問い合わせで、「仕事が遅くなったり、雪で帰宅できない時に泊まれますか?」と聞かれます。もちろん大丈夫です。お電話いただければ、できるだけ対応させていただきます。

お仕事が遅くなって、それから時間をかけて帰って眠ってまたすぐお仕事に行くのも大変ですよね。また雪が降ったときは車の運転は危ないですので、ゲストハウスとみだで一晩休んでいってください。遠くから来たお客さんだけでなく、地元の方にも使用していただける宿でありたいと思っております。

必要な時は、一度ご連絡ください。

広告